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Maison du Maroilles

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Le bâtiment qui accueillera la maison du Maroilles

Depuis 1996, la Communauté de Communes du Pays de Mormal et Maroilles, la 2C2M et la Communauté de Communes Rurales des 2 Helpes, la CCR2H ont conclu un projet de territoire dans le cadre d'un contrat de développement rural, convention signée entre les deux communautés en novembre 1997.

En 2000, au travers d'un programme de préfiguration et de projet de territoire, les deux collectivités ont affirmé leur volonté de développer une stratégie autour de la notion « Maison du Maroilles » afin de :
. dynamiser le territoire autour de son A.O.C.
. promouvoir le savoir-faire fromager
. valoriser le patrimoine historique, culturel et culinaire
. développer l'éducation du goût.

Le projet « Maison du Pays du Maroilles » est articulé autour de 2 sites et 3 axes.

1. Un atelier fromager :

C’est un outil de production coopératif pour la fabrication de Maroillesr.
Les installations sont conçues pour transformer 2 millions de litres de lait par an en 200 tonnes de fromage.

Tous les produits qui sortiront de la fromagerie seront à haute valeur ajoutée, avec un temps d'affinage plus long qu'ailleurs et une traçabilité totale. Ils devraient être vendus chez les crémiers, ainsi que dans les grandes et moyennes surfaces.

Toujours dans un souci de qualité, la nouvelle entreprise, située dans une zone d'activités à vocation agro-alimentaire, limite au maximum la pollution qu'elle génère. Ainsi, le lactosérum ou petit lait, résidu de la fabrication du fromage, n'est pas jeté dans les égouts mais traité sur place dans une petite station d'épuration. Il produit du méthane qui servira à chauffer l'espace d'accueil.

2. Un centre d'accueil et d'interprétation :

Attenant au précédent, il est situé en zone d'activités intercommunale à Maroilles.
Fint 2009, cet espace sera destiné à l'accueil du public et à la vente des produits du terroir.
Les visiteurs y découvriront :
. la fabrication du fromage.
. le bassin laitier de l'Avesnois.
. le travail des agriculteurs du territoire.
. la tradition fromagère et notamment le Maroilles A.O.C.

3. Un centre de découverte des saveurs et du goût :

Ce dernier axe qui constitue la Maison du Pays du Maroilles, prend forme dans un bâtiment situé dans le cœur historique du village de Maroilles, au sein de la Cour de l'ancienne Abbaye, en vis-à-vis de la Grange Dîmière, siège du Parc Naturel de l'Avesnois. L'équipement est relié au centre d'accueil et de production par un sentier d'interprétation du paysage du Pays de Maroilles.

Le centre de découverte des saveurs et du goût a pour but de rappeler le lien qui unit un produit, son territoire et son histoire :
. développement de l'éducation au goût pour amener à reconsidérer l'acte alimentaire et permettre à chacun de se réapproprier son alimentation.
. promotion des richesses culinaires des produits agro-alimentaires et fermiers du territoire dont le Maroilles.

Constitution d'une société d'économie mixte

L'intérêt général de cette dynamique de développement a très vite conduit à envisager la constitution d'une société d'économie mixte locale pour l'exploitation des bâtiments.
En effet, ce mode de gestion permet aux collectivités locales, actionnaires majoritaires, de garder la maîtrise et la réalisation des objectifs assignés au projet au profit du territoire.

1. Historique :

En 2004, la Communauté de Communes du Pays de Mormal et Maroilles a décidé du principe d'engager des démarches préalables à la constitution d'une société d'économie mixte en partenariat avec la Communauté de Communes Rurales des 2 Helpes.

En 2005, le principe de constitution d'une SEML de gestion (au capital de 37.000 €) a été retenu, cet outil de gestion ayant pour objet de gérer directement le centre d'accueil agrotouristique, d'organiser des actions de formations culinaires, nutritionnelles ainsi que l'organisation d'événementiels.

En 2007, compte tenu de l'avancement du projet « Maison du Pays du Maroilles » et au regard des objectifs partagés non seulement d'ordre culturel et touristique mais aussi d'aménagement et de développement économique du territoire par le biais de création de zones d'activités au sein des deux collectivités, la 2C2M et la CCR2H se sont positionnées sur la constitution d'une Société d'Economie Mixte Locale d'Aménagement (au capital de 150.000 €), structure qui semble la mieux adaptée à la situation présente.

2. Les grandes lignes de la SEML d'Aménagement :

Cette structure, dénommée S.E.M.L. d'Aménagement 2H2M a pour objet le développement, l'aménagement, la promotion et la commercialisation des activités et acteurs du territoire du pays de Mormal et des deux Helpes.

Son capital s'élève à 150.000 € :
. 85 % d'investissement public, dont 58 % (soit 73.950 €) pour la 2C2M et 42 % (soit 53.550 €) pour la CCR2H.
. 15 % d'investissement privé (soit 22.500 €).

Son Conseil d'Administration est composé de 18 personnes :
. 15 administrateurs publics dont 9 pour la 2C2M et 6 pour la CCR2H (désignés par les conseils communautaires respectifs).
. 3 administrateurs privés.

Mme Sophie DEVLIEGER, en charge de la gestion journalière de la société

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